個人情報保護方針

制定日 2013年04月01日
最終改定日 2019年04月01日

株式会社ファイブツール
代表取締役 豊田 繁太郎

当社は、業務委託事業、人材派遣事業などに携わる事業者として、お客様及び当社の事業に関わるすべての方々(株主様、役員、従業員等の当社業務従事者を含み、以下総称して「ご本人様」といいます)の個人情報が、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます)並びに個人の人権尊重(プライバシー保護)の理念の下に適正かつ慎重に取り扱われるべきものであり、法令遵守の観点のみならず、個人の権利利益と密接に関わるものであるという認識に基づき、個人情報の取扱に際して以下の事項を誓約させていただきます。

  1. 個人情報保護法、同法についての経済産業分野におけるガイドライン、個人情報保護に関する個人情報保護マネジメントシステムの要求事項(JISQ15001:2006)、その他の関係法令・規範、及び当社の個人情報保護マネジメントシステムを遵守するとともに、一般に公正妥当と認められる個人情報の取扱いに関する慣行に準拠し、適切に取扱います。また、継続的に個人情報保護マネジメントシステムの是正に努めます。
  2. 個人情報の取扱いに関する規程を明確にし、役員、従業員等の当社業務従事者(以下「従業員等」といいます)に周知徹底します。また、取引先等に対しても適切に個人情報を取扱うように要請します。
  3. 個人情報および特定個人情報(以下、「個人情報」といいます)の取得、利用及び提供に際しては、利用目的を特定して通知または公表し、もしくは同意を得た上で、その利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取り扱い(目的外利用)を行いません。加えて行わないための措置を講じます。
  4. 個人情報を取扱うに当たっては、原則として利用目的に必要な範囲内で保存期間を定め適切に管理いたします。
  5. 個人情報への不正アクセス、個人情報の漏洩、破壊、紛失、改ざん等を防止並びに是正するため、必要な対策を講じて適切な安全管理を行うとともに、継続的な改善に努めます。
  6. 保有する個人情報について、ご本人様からの利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止の依頼を所定の窓口でお受けして、誠意をもって対応します。又、個人情報についてのご本人様からの苦情、若しくは相談についても、専用の窓口を設け誠意を持って対応します。 当社は、当社、当社の親会社、当該親会社の連結子会社、持分法適用会社、関係会社、関連会社及びそれらの代理店(以下、「当社グループ」といいます)が遂行する各事業(以下「当社グループ事業」において取得した個人情報を、以下に記載する目的の範囲内で利用させていただきます。また、当社は、業務を円滑に進めるため、業務の一部を委託し、業務委託先に対して必要な範囲内で個人情報を提供することがありますが、この場合、当社は当該委託先との間で個人情報の取扱いに関する契約を締結し、適切な監督を実施いたします。

個人情報に関する公表事項

1. 個人情報の取扱事業者の名称

株式会社ファイブツール
〒170-0005 東京都豊島区南大塚3-30-3 南大塚アロービル5F

2. 個人情報の管理者およびその連絡先

個人情報保護管理責任者 和田哲也
TEL:03-5539-0205

3. 個人情報の利用目的

弊社が事業活動において取得し、または保有する個人情報の利用目的は、次の通りといたします。

開示対象個人情報の利用目的

◆お客様に関する個人情報:営業に関するご案内・情報発信・業務連絡・アフターケアのため
◆採用応募者の個人情報 :採用選考とその手続き、情報提供および関連する業務連絡のため
◆従業者に関する個人情報:労務・人事・給与管理、福利厚生、公的機関への届出のため
◆苦情・相談・問合せ情報:申込者からの苦情、相談、問合せ、開示等の求めへの対応のため
 その他、個別に書面で明示したとおりの利用目的とします。

直接書面取得以外で取得する場合の個人情報の利用目的

◆電話で伝えられた本人情報:お申込・ご相談において必要となった用件を処理するため
◆カメラで撮影した映像情報:弊社敷地内、敷地出入口の安全、防犯等の管理のため
◆委託元から預託された情報:特定された利用目的の範囲内で行なう受託業務の遂行のため
◆人材会社から提供される個人情報:採用選考、情報提供および関連する業務連絡のため

4. 個人情報に関するお問い合わせ窓口

個人情報の取扱いに関する苦情・相談の申し出先 TEL:03-5539-0205
開示対象個人情報の開示等の求めに対する申し出先 TEL:03-5539-0205

5. 所属する認定個人情報保護団体の名称および苦情の解決の申し出先

一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)
〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号
TEL 03-5860-7563

※当社の商品・サービスに関する問い合わせ先ではございません。

6. 開示対象個人情報の「開示等の求め」に応じる手続き等

ご本人がご自身を識別できる開示対象個人情報について、利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止(総称して、「開示等」という)を求めるためのお申し出をされる場合は、上掲の弊社「開示対象個人情報の開示等の求めに対する申し出先」にご連絡下さい。
弊社より開示等の求めに際して提出していただく書面(開示等の求めの申入書)の様式を送付いたしますので、当該「申入書」に必要事項を記載し、申込みご本人様であることが確認できる書類などを添付のうえ、お申し込みできます。

附則

この個人情報保護方針は、2013 年4 月1 日から施行いたします。 なお、法令・各種ガイドライン等の制定や変更等に伴い、この個人情報保護方針を変更することがあります。方針の変更につきましては当社ホームページ上において公表いたします。

株式会社 ファイブツール
個人情報受付窓口 2013年4月1日から開設
電話 03-5539-0205
受付時間 平日10:00 から18:00
※土日祝祭日及び夏季休業・年末年始期間を除く。